सब्जियों के साथ आपके घर न पहुंच जाए कोरोना वायरस

फलों और सब्जियों में कोरोना वायरस को दूर करने के लिए निम्नलिखित बातों का ध्यान रखें

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  • घर आकर सब्जियों और फलों को पैकेट से बाहर निकालने से पहले हाथों को हैंडवॉश से अच्छे से साफ करना चाहिए। इसके बाद सामान को बाहर निकालकर पैकेट को डस्टबिन में डिस्पोज कर दें।
  • इसके बाद आप टेबल, काउंटरटॉप या अन्य सतहों को साफ करें जहां आपने सब्जियों से भरे पैकेट को रखा था। इसके बाद एक बार फिर अपने हाथों को अच्छे से साफ करें।
  • सब्जी खरीदने जाते वक्त यदि आपने कपड़े के बैग का इस्तेमाल किया है तो घर वापस आकर इसे वॉशिंग पाउडर के साथ मशीन में वॉश करें। इसे सुखाने के बाद दोबारा इस्तेमाल में लाएं।
  • सब्जी के पैकेट को दांतों के द्वारा फाड़ने या खोलने की कोशिश न करें। 

 

सब्जियों में कोरोना वायरस: एक सर्जन की तरह करें फलों और सब्जियों की सफाई

  • कई शोधकर्ताओं के अनुसार, सब्जियों और फलों को खरीदकर लाने के बाद पैकेट को 72 घंटों के लिए एक सेफ जगह पर रख दें। जहां इस पैकेट को कोई टच न करें। यदि इसमें कोई वायरस होगा भी तो 72 घंटों में वो इनएक्टिव हो जाएगा।
  • कई रिपोर्ट्स में सब्जियों और फलों को वायरस से मुक्त करने के लिए उन्हें 5 से 10 मिनट तक सिरके वाले पानी में भिगोकर और उसके बाद अच्छी तरह से धोने की सलाह दी गई है।
  • गाजर और बैंगन जैसी सब्जियों को इमली वाले पानी के घोल से धो सकते हैं।
  • पालक, ब्रोकली, फूलगोभी, बंदगोभी जैसी सब्जियों को दो प्रतिशत साधारण नमक वाले गर्म पानी से साफ करें।
  • ओजोनेटेड पानी से धोने से पेस्टीसाइड को भी काफी हद तक साफ किया जा सकता है।

बहुत सारे लोग सब्जियों को साफ करने के लिए क्लोरीन, एल्कोहल, साबुन या डिटर्जेंट का इस्तेमाल कर रहे हैं। यह सही नहीं है। ऐसा करना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक साबित हो सकता है। इससे गंभीर बीमारी होने की भी संभावना है।

फलों और सब्जियों को कोरोना वायरस मुक्त करने के लिए नीचे बताए गए किसी एक घोल को तैयार करें

  • एक चौथाई कप सिरका या दो बड़े चम्मच नमक
  • एक बड़ा चम्मच नींबू का रस, दो बड़े चम्मच सफेद सिरका, एक कप पानी
  • एक बड़ा चम्मच नींबू का रस, दो बड़े चम्मच बेकिंग सोडा, एक कप पानी।

इनमें से किसी घोल तैयार करने के बाद घर लाई सब्जियों और फलों पर उसका छिड़काव करें। 5 से 10 मिनट के लिए सब्जियों और फलों को छोड़ दें। इसके बाद साफ पानी से इन्हें धोएं।

सब्जियों और फलों को साफ करते वक्त इन बातों का रखें ध्यान

  • इस बात से हम सभी अच्छे से वाकिफ हैं कि सब्जियों और फलों को हमेशा काटने से पहले वॉश करना चाहिए। काटने के बाद धोने से पौष्टिकता कम हो जाती है।
  • सब्जियों और फलों को चलते हुए नल के नीचे एक-एक कर रगड़ कर धोएं।
  • अगर आपके पास पानी की कमी है या बहुत कम पानी में फलों और सब्जियों को धोना चाहते हैं, तो एक आसान सा तरीका यह है कि आप एक बड़े कटोरे में पानी लें और उसमें एक चम्मच नमक मिलाएं। अब फलों और सब्जियों को इसमें डुबोकर अच्छी तरह साफ कर लें।
  • जिन फलों सब्जियों का सेवन छिलका निकालकर किया जाता है, उन्हें भी पानी में छिलके सहित अच्छे से धोकर ही छीलना या काटना चाहिए।
  • आलू, शलजम, गाजर आदि सब्जियों को गुनगुने पानी से धोंए। इन्हें आप 5 से 10 सेकेंड के लिए नरम ब्रश से साफ करके किसी साफ कपड़े से पोंछ सकते हैं।
  • छिलका सहित खाए जाने वाले फलों को कम से कम एक घंटे तक पानी में भिगोकर रखें।

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